Jumat, 02 Desember 2016

GENSET : INVENTARIS BARU

Menjadi Bagian dari Inventaris Masjid Jami' Al-Irfan. Telah dibelikan sebuah generator sealent Merek KIPOR (Produk Korea) wattage 7kVA, 220 Volt, 5 Hrz, kebisingan 7dB jarak 7m, ukuran 60x90x75cm, berat 125 kg, bahan bakar bio solar. Ccukup untuk supply arus listrik pada saat arus listrik dari PLN sedang mengalami gangguan.

Tata Cara Pengoperasian
1. Bila listrik PLN padam, maka segera nyalakan genset dengan cara memutar tombol power dari posisi OFF ke arah kanan 30 derajad ke posisi ON. Maka genset akan segera menyala.
2. Menuju ke arah handle switch yang terletak di bawah meteran listrik. Caranya tarik handle switch dari posisi ke atas (PLN) melewati posisi mendatar (netral) ditarik lagi ke posisi bawah (Genset).
3. Maka arus listrik akan kembali menyala dari Genset.

Sebaliknya bila dari penggunaan listrik menggunakan genset :
1. Listrik dari PLN sudah menyala (bisa dilihat dari menyalanya lampu-lampu penerangan jalan), maka kita menuju ke arah handle swith yang terletak di bawah meteran listrik PLN. Tarik handle switch dari posisi bawah (Genset) ke atas melewati posisi datar (netral) ke posisi atas (PLN).
2. Maka arus listrik dari PLN sudah bisa digunakan.
3. Segera matikan genset dengan memutar tombol power dari posisi ON ke arah putaran kiri 30 derajad pada posisi OFF.

Demikian sedikit petunjuk manual pengoperasian genset di Masjid Al Irfan